- ГОСТ Р 51272-99: Сидры. Общие технические условия
Терминология ГОСТ Р 51272-99: Сидры. Общие технические условия оригинал документа:
«тихие» сидры: Сидры, не насыщенные двуокисью углерода;
Определения термина из разных документов: «тихие» сидрыароматизированные сидры: Сидры, получаемые с использованием натуральных ароматизирующих и натуральных вкусовых веществ, идентичных натуральным ароматизирующих и идентичных натуральным вкусовых веществ, экстрактов и настоев отдельных частей растений;
Определения термина из разных документов: ароматизированные сидрыгазированные (шипучие) сидры: Сидры, получаемые путем физического насыщения двуокисью углерода;
Определения термина из разных документов: газированные (шипучие) сидрыидентичные натуральным ароматизирующие и идентичные натуральным вкусовые вещества: Вещества, полученные путем химического синтеза или выделенные химическими способами и химически идентичные веществу, исходно присутствующему в сырье растительного или животного происхождения;
Определения термина из разных документов: идентичные натуральным ароматизирующие и идентичные натуральным вкусовые веществанатуральные ароматизирующие и натуральные вкусовые вещества: Вещества, полученные с помощью соответствующих физических методов (включая перегонку и экстрагирование растворителем) или ферментативных, или микробиологических методов из сырья растительного или животного происхождения, использованного в неизменном состоянии или переработанного для потребления традиционными способами приготовления пищевых продуктов (включая сушку, обжаривание и брожение);
Определения термина из разных документов: натуральные ароматизирующие и натуральные вкусовые веществаплодовый сок (сусло): Продукт, получаемый из свежих плодов в результате дробления, стекания, прессования, а также разведением концентрированного сока водой до кондиций свежего сока;
Определения термина из разных документов: плодовый сок (сусло)полусухие, полусладкие и сладкие сидры: Сидры, получаемые полным сбраживанием плодового сусла с последующим добавлением сахара или концентрированного сока;
Определения термина из разных документов: полусухие, полусладкие и сладкие сидрысидр газированный жемчужный: Сидр газированный с пониженным содержанием двуокиси углерода.
(Измененная редакция, ).
Определения термина из разных документов: сидр газированный жемчужныйсидр игристый: Сидр, произведенный насыщением двуокиси углерода в результате спиртового брожения плодового сусла или вторичного брожения сброженного плодового сусла;
Определения термина из разных документов: сидр игристыйсидр игристый жемчужный: Сидр игристый с пониженным содержанием двуокиси углерода;
Определения термина из разных документов: сидр игристый жемчужныйсидр сортовой: Продукт, получаемый путем полного сбраживания свежего сока или восстановленного концентрированного сока одного вида плодов;
Допускается использовать при производстве сортового сидра до 20 % соков или сброженных виноматериалов других плодов при условии сохранения органолептических свойств основного вида сырья;
Определения термина из разных документов: сидр сортовойсидры купажные: Сидры, получаемые из регламентированной смеси соков и (или) сброженных виноматериалов различных плодов;
Определения термина из разных документов: сидры купажныесухие сидры: Сидры, получаемые полным сбраживанием плодового сусла;
Определения термина из разных документов: сухие сидры
Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. academic.ru. 2015.